Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement

In der Lebensmittelindustrie, dem Lebensmittelhandel und der Logistik in diesem Bereich werden sowohl von Kunden- als auch von gesetzlicher Seite hohe Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit gestellt. Dies stellt die Lebensmittelwirtschaft vor eine große Herausforderung, da sie die primäre Verantwortung für die Sicherheit und die gesundheitliche Unbedenklichkeit der von ihr produzierten und vermarkteten Lebensmittel trägt.

Lebensmittelsicherheit

Ein Aspekt der Qualitätssicherung, der unabdingbar ist, um die beschriebenen Erwartungen an die Lebensmittelsicherheit zu erfüllen, ist die verlässliche Schädlingsvorsorge und Schädlingsbekämpfung, denn Schädlinge können Träger von krankheitserregenden Mikroorganismen und Parasiten sein. Diese können nicht nur die Mitarbeiter der verarbeitenden Unternehmen gefährden, sondern über die Lebensmittel auch an den Endverbraucher gelangen.

Qualitätsmanagement für Ihr Unternehmen

Wir helfen Ihrem Unternehmen, alle Anforderungen zu erfüllen. Während Sie sich ganz auf die Qualität Ihrer Produkte und Dienstleistungen konzentrieren können, ergreifen wir die geeigneten Maßnahmen zur Vermeidung, Früherkennung und Bekämpfung von Schädlingen.

Dabei achten wir auf die Einhaltung aller relevanten gesetzlichen Vorschriften wie:

  • Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
  • Verordnung über Lebensmittelrecht und -sicherheit (EG) 178/2002
  • EU-Hygienepaket: Verordnungen (EG) 852/2004 (Basishygienevorschrift), 853/2004, 854/2004
  • Verordnung über Höchstwerte für Pestizidrückstände (EG) 396/2005
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
  • DIN-Norm 10523: Lebensmittelhygiene – Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich.

Gern unterstützen wir Sie auch bei der Erfüllung der Anforderungen, die auf folgenden Auditierungsstandards basieren:

Standard für die Auditierung von Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten oder lose Lebensmittelprodukte verpacken.

  • HACCP
  • AIB – American Institute of Baking
  • BRC – British Retail Consortium
  • GMP – Good Manufacturing Practice
  • DIN EN ISO 22000:2005
  • DIN EN ISO 9001:2000